Меню сайта

Заказать игру

Семён Леонидович Федосеев

Книги  Пулеметы русской армии в бою   СНОВА «МАДСЕН», ИЛИ НОВЫЙ ПУЛЕМЕТНЫЙ ЗАВОД

«Акционерное общество… имеет целью учреждения — устройство и эксплуатацию в городе Коврове Владимирской губернии завода для изготовления всякого рода ружей, машин и станков для снарядов, предметов снаряжения и других заводов».

Второе явление в России «Данск Реккюлриффель Сюндикат» напоминало детектив. 18 октября 1915 г. русский военный агент в Риме Волконский сообщил, что к нему обратился представитель синдиката с предложением о продаже ружей-пулеметов системы Мадсена и что он ведет переговоры через некоего Жентини. 14 ноября он сообщил детали предложения: «1)… немедленно 2,5 тыс. пулеметов… под 7-мм патрон Маузера… 2) принимается заказ на ежемесячную поставку по 1000 пулеметов того же или иного калибра». Сумма контракта оценивалась в 22,5 млн. франков. «Обходной маневр» синдиката объяснялся просто: Дания — снова в числе нейтральных стран, а Россия — в состоянии войны.

Хотя получение 7-мм «маузеровских» патронов вызывало трудности, Военное ведомство заинтересовалось предложением — военному агенту в Лондоне Рубану даже поручили выяснить возможность получения 7-мм патронов через британское правительство. 31 декабря новое, усовершенствованное ружье-пулемет Мадсена, доставленное инструктором синдиката, испытали на ружейном полигоне и признали «удовлетворяющим всем требованиям» — участие в испытаниях такого специалиста, как В.Г. Федоров, делало этот вывод весьма авторитетным. Эти результаты сообщили в Ставку, и оттуда был получен ответ о возможности дать заказ синдикату на 15 000 ружей-пулеметов. Однако «обойти» законодательство Дании было теперь куда сложнее. И 6 января 1916 г. через петроградского 1-й гильдии купца Д.Л. Лурье синдикат подал в ГАУ новое предложение — о постройке в России завода для изготовления ружей-пулеметов под русский патрон с производительностью 600–800 пулеметов в месяц. Позже выяснилось, что подобная история имела место и в Великобритании. 25 июня 1916 г. генерал Рубан сообщал: «1. Английское правительство заказало синдикату 900 пулеметов, из них 450 готовы, но вывезены, согласно датским законам, в воюющую державу быть не могут. 2. Английское правительство заключило… соглашение о возведении завода в Англии для выделки пулеметов Мадсена, но произошли весьма большие задержки. 3. Вопрос стал казаться безнадежным, а английские заводы стали давать большие сдачи пулеметов… контракт было решено расторгнуть».

Для русского Военного министерства предложение датчан выглядело куда заманчивее. Для переговоров в Петроград прибыла представительная делегация. Среди приехавших был и технический директор синдиката Й. Ско-уба. На заседании в ГАУ директорам синдиката «было предложено отыскать в указанном районе место для постройки завода». Согласно документам, именно Скоуба выбрал место в г. Коврове Владимирской губернии. Выбор объяснялся рядом моментов — близость к Москве, наличие железной дороги, рабочих кадров, запасов леса.

Для «постановления на прочных основаниях выполнения столь важного заказа» вокруг будущего завода создали Первое Русское Акционерное Общество ружейных и пулеметных заводов. Его учредителями с русской стороны выступили генерал от артиллерии В.И. Гиппиус и тот же купец Д.Л. Лурье, с датской стороны — К. Винтер и

3. Йенсен. Тут происходит заминка — при обсуждении устава Общества чиновники потребовали «ограничения участия в администрации… иностранцев и полного недопущения лиц иудейского вероисповедания». Основанием такого требования могли служить правила, введенные еще 18 апреля 1914 г. и ограничивавшие возможность иудеев и иностранных подданных занимать места в руководстве акционерными предприятиями. Правда, 16 июля того же 1914 г. действия этих правил приостановили, но обычное «расейское» опасение сказывалось и далее. Поскольку в данном случае иностранными подданными оказывались все технические сотрудники — датчане, а лицом иудейского вероисповедания — посредник и учредитель Общества Лурье, помощнику военного министра пришлось улаживать дело, дабы не погубить его на корню и надписать на письме Лурье пожелание допустить для пользы дела «хотя бы одного иудея». Директором Правления Общества стал В.Д. Сибилев, а кандидатом в директора генерал В.И. Гиппиус. Понимая, что заказ в любом случае не будет исполнен скоро, начальник ГАУ генерал-лейтенант Маниковский в июле 1916 г. вновь пытался выяснить возможность другого заказа ружей-пулеметов Мадсена «желательно под русский патрон». Но предложений не было.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2
Тактика игры

Советы новичкам Законы Мерфи о ведении боя Тактика ведения боя в условиях лесистой местности Тактический пейнтбол — это... Искусство обороны Советы по тактике, перемещению и перестрелке Практические упражнения Сценарии

Статистика

Правила игры и судейство

«Хочу, чтобы в меня попали!» Вакансия испытателя пуль для игры в пейнтбол набрала более девяти тысяч откликов

19.01.2016
Современный рынок пестрит вариантами необычных вакансий. Одним из самых популярных стало предложение работы от Британской компании UKPaintball, где соискателю придется на себе испытать действие красящих пуль популярной во всем мире игры в пейнтбол. На сайт компании, заявляющей, что она является «первой пейнтбольной площадкой в Великобритании» были присланы отклики даже из других стран и континентов: Индии, США и Канады.

«Охота на дичь» для сотрудников ОМВД России по Тазовскому району прошла успешно!

15.01.2016
Необычное название было выбрано для пейнтбольного турнира, прошедшего в спортивной школе Тазовского района.

Пейнтбол для трудных подростков

13.01.2016
Соревнования по пейнтболу будут проведены на базе клуба «Застава», расположенного в селе Крутой лог.

Подведение итогов Кубка Мира Азия 2015

11.01.2016
Последним масштабным событием сезона стало вручение азиатского Кубка Мира в Малайзии. На вручении присутствовали все мировые сборные.

Приглашение на состязания по пейнтболу

08.01.2016
В парке "Сказка" города Сумы традиционно будет проведен игровой пейнтбольный турнир, посвященный организаторами памяти создателя клуба «КО БАРС» Юрия Кобзаря.