Меню сайта

Заказать игру

Семён Леонидович Федосеев

Книги  Пулеметы русской армии в бою   «РУЧНОЕ РУЖЬЕ-ПУЛЕМЕТ» ФЕДОРОВА

«Из всех вопросов, связанных со стрелковым оружием и выдвинутых войной, вопрос о ручном пулемете был наиболее важным».

На протяжении всего описанного периода на вооружении русской армии состояли пулеметы только зарубежных систем — даже производившиеся в России картечницы и автоматические пулеметы в основе имели американские разработки Р.Дж. Гатлинга и X. Ст. Максима. Среди закупавшихся пулеметов «Кольт», «Льюис» имели американское происхождение, «Виккерс» — американо-британское, «Гочкис» и «Шоша» — французское, «Мадсен» — датское. Россия только еще готовилась к созданию и производству собственного автоматического оружия. Первым автоматическим оружием русской разработки, доведенным до серийного производства, стал образец, широко известный как «автомат Федорова». Обычно его вполне обоснованно относят к истории индивидуального автоматического оружия. Однако появление его напрямую связано с потребностями пулеметного дела.

Имевшиеся на вооружении ручные пулеметы не отвечали требованиям, определенным А.А. Благонравовым следующим образом: «Всюдупроходимость, отовсюдубойность, максимальная гибкость огня и сбережение сил стрелка». Это породило ряд «промежуточных» типов оружия, за которыми раньше просто не признали бы права на существование. Как ручные пулеметы появились между несостоявшейся автоматической винтовкой и станковым пулеметом, так в «нише» между ручным пулеметом, автоматической винтовкой и пистолетом появились пистолет-пулемет и автомат, которые перейдут в разряд индивидуального оружия только после войны. Первые серийные пистолеты-пулеметы — итальянский «Виллар-Пироза» системы А. Ревелли и германский МР.18 «Бергман» системы X. Шмайссера представляли собой род «легкого» пулемета для ближнего боя и даже имели поначалу расчет из двух человек. С другой стороны, в подобие ручного пулемета переделывались самозарядные винтовки. Пример тому — германская автоматическая винтовка «Маузер» 1910/13 г., снабженная переводчиком для автоматической стрельбы и сменным магазином на 25 патронов и применявшаяся в основном в качестве авиационного вооружения, переделки в ручные пулеметы французской автоматической винтовки «Шоша» (придан сменный магазин на 20 патронов) и британской Фаркауэра (магазин на 50 патронов).

В России, как уже было сказано, к началу войны были отобраны для войсковых испытаний «автоматические» винтовки систем Федорова, Токарева и Браунинга. Причем винтовка Федорова была выполнена под им же разработанный 6,5-мм винтовочный патрон «улучшенной баллистики». К июлю 1914 г. на Сестрорецком оружейном заводе были изготовлены детали для 150 винтовок Федорова — при непосредственном участии В.А. Дегтярева, помощника Федорова в работе над винтовкой. С началом войны Военное министерство распорядилось прекратить все опытные работы, в том числе и по автоматическим винтовкам. Все мощности заводов направили на выпуск штатного оружия, а средства на опытные работы — «на усиление средств военного фонда». Хотя приостановление опытно-конструкторских работ в целом сыграло негативную роль, остановку разработки автоматической винтовки косвенно обосновал сам В.Г. Федоров. Находясь в начале 1915 года на Северо-Западном фронте, он писал в Артком ГАУ: «Ни одна из систем автоматических винтовок не находится ныне в таком состоянии, чтобы ее можно было бы принять как готовый образец… Слишком много надо еще поработать с автоматическими винтовками, чтобы получить простую и прочную винтовку, обеспеченную безотказностью действия».

Однако в том же 1915 году интерес к автоматическим винтовкам возрождается. С одной стороны, пехота требовала легкого автоматического оружия. Две автоматические винтовки Федорова направили для войсковых испытаний на фронт в 85-й Выборгский пехотный полк. С другой стороны, вновь активизировались слухи о той самой германской автоматической винтовке Маузера. На волне этого интереса начальник Офицерской стрелковой школы Н.М. Филатов летом 1915 года затребовал в школу детали 7,62-мм винтовки Федорова 1912 года и 6,5-мм винтовки 1913 года и добился перевода в Ораниенбаум с Сестрорецкого завода В.А. Дегтярева. 13 января 1916 г. 50 комплектов частей винтовок Федорова передали в мастерскую ружейного полигона школы, Дегтярев начал их сборку и отладку.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5
Тактика игры

Советы новичкам Законы Мерфи о ведении боя Тактика ведения боя в условиях лесистой местности Тактический пейнтбол — это... Искусство обороны Советы по тактике, перемещению и перестрелке Практические упражнения Сценарии

Статистика

Правила игры и судейство

«Хочу, чтобы в меня попали!» Вакансия испытателя пуль для игры в пейнтбол набрала более девяти тысяч откликов

19.01.2016
Современный рынок пестрит вариантами необычных вакансий. Одним из самых популярных стало предложение работы от Британской компании UKPaintball, где соискателю придется на себе испытать действие красящих пуль популярной во всем мире игры в пейнтбол. На сайт компании, заявляющей, что она является «первой пейнтбольной площадкой в Великобритании» были присланы отклики даже из других стран и континентов: Индии, США и Канады.

«Охота на дичь» для сотрудников ОМВД России по Тазовскому району прошла успешно!

15.01.2016
Необычное название было выбрано для пейнтбольного турнира, прошедшего в спортивной школе Тазовского района.

Пейнтбол для трудных подростков

13.01.2016
Соревнования по пейнтболу будут проведены на базе клуба «Застава», расположенного в селе Крутой лог.

Подведение итогов Кубка Мира Азия 2015

11.01.2016
Последним масштабным событием сезона стало вручение азиатского Кубка Мира в Малайзии. На вручении присутствовали все мировые сборные.

Приглашение на состязания по пейнтболу

08.01.2016
В парке "Сказка" города Сумы традиционно будет проведен игровой пейнтбольный турнир, посвященный организаторами памяти создателя клуба «КО БАРС» Юрия Кобзаря.