Меню сайта

Заказать игру

Семён Леонидович Федосеев

Книги  Пулеметы русской армии в бою   ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА ПУЛЕМЕТОВ

Итак, если ИТОЗ поставлял пулеметы «Максим» по цене 1370 руб. за пулемет вместе с двумя запасными стволами, частные предприниматели предлагали поставлять пулеметы по цене от 2700 до 2800 руб. за штуку при условии предоставления им частей, полуфабрикатов и ряда льгот. Впрочем, заметное превышение цен на одно и то же изделие у частных и у казенных заводов было обычным делом. А на ИТОЗ стоимость производства одного пулемета «Максим» на март 1916 г. составляла уже 1400 руб., станка Соколова — 700 руб. (тут стоит учитывать и затраты на увеличение производства и зарплат рабочим, и инфляцию русского рубля).

Интересная история произошла с предложением петроградского акционерного общества «Пулемет». Ничем не обеспеченное предложение заключалось в постройке завода при помощи «американских технических сил», для технического руководства приглашался американский знаток пулеметного производства инженер Беккер. Ему дали разрешение на осмотр пулеметного отдела ИТОЗ. Беккер, по словам бывшего начальника ГАУ А.А. Маниковского, «заявил, что и в Америке такая постановка пулеметного производства считалась бы исключительной и что ему „положительно нечему учить русских“, а потому ему остается только вернуться восвояси». Общество же «Пулемет» так ни одного пулемета и не представило, но бралось за другие заказы ГАУ.

Для производства оружия — тем более автоматического — частным заводам потребовалось бы существенное дооснащение или переоснащение, новые станки и инструменты, переподготовка рабочих. По словам генерала Е.З. Барсукова: «Не только простые рабочие, но мастера и даже большая часть инженеров гражданской промышленности… не представляли себе необходимость считаться с какой-то „тысячной дюйма“». А производство пулемета «Максим» требовало точности от 0,5 до 2 тысячных дюйма, пулеметного станка — от 2 до 5 тысячных дюйма. Так, допуск на диаметр канала ствола по полям нарезов составлял 0,0028, по дну нарезов — 0,0031 дюйма. Некоторые же части замка пулемета «Максим» «притирались» друг к другу с точностью лекал, по которым делались. Если для производства 3-линейной винтовки требовалось 106 деталей и 540 лекал, то для производства пулемета «Максим» — 282 отдельные части и 830 лекал, а его станка — 126 частей и 234 лекала. Плюс к тому производство одного пулемета «Максим» требовало 2448 операций, 2422 перехода, 700 рабочих часов и загрузки 40 станков в сутки. Чистое время производства одной винтовки — 35 часов, одного пулемета — 500 часов, пулеметного станка — 170 часов. Для изготовления пулеметных стволов использовали литую сталь с низким содержанием углерода и примесями марганца и вольфрама. Производство требовало специализированного оборудования. Невозможность постановки производства винтовок и пулеметов на частных оружейных заводах подтвердил и такой авторитетный эксперт, как директор Московского Императорского технического училища профессор В.И. Гриневецкий, изучив производство ИТОЗ. При самой большой действующей армии Россия имела наименее развитую промышленность.

Даже государственные оружейные заводы — Ижевский и Сестрорецкий, загруженные программой производства винтовок, не могли приступить к выпуску пулеметов и участвовали только в производстве отдельных частей. Новый пулеметный завод в России все же появился, но об этом — далее.

ИТОЗ с началом войны предпринял для увеличения производства оружия все доступные меры — удвоили число рабочих, перешли на круглосуточную работу, количество нерабочих дней уменьшили до двух в месяц. В 1915 году начали отзывать с фронта квалифицированных рабочих, которых успели призвать сразу после начала войны (приказ об освобождении рабочих оружейных специальностей от воинской повинности появился только 5 ноября 1914 г.). Для расширения производства провели реквизицию станков на ряде других заводов. Собственное точное машиностроение ограничивалось отделением того же Тульского оружейного завода, где в 1908 году начали постановку производства точных станков по английским и германским образцам. В 1910–1912 годах здесь выпускали до 100 станков в год для себя и других заводов, за годы войны выпуск довели до 600, с трудом обеспечивая собственно оружейное производство. С началом войны приобретение станков и приспособлений за границей стало крайне проблематичным, тем не менее в Англии, США, Японии, Франции смогли приобрести около 1000 станков. Под дополнительное оборудование занимались все площади. К концу войны на один станок приходилось около 3/4 саженей вместо двух, положенных по норме.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4
Тактика игры

Советы новичкам Законы Мерфи о ведении боя Тактика ведения боя в условиях лесистой местности Тактический пейнтбол — это... Искусство обороны Советы по тактике, перемещению и перестрелке Практические упражнения Сценарии

Статистика

Правила игры и судейство

«Хочу, чтобы в меня попали!» Вакансия испытателя пуль для игры в пейнтбол набрала более девяти тысяч откликов

19.01.2016
Современный рынок пестрит вариантами необычных вакансий. Одним из самых популярных стало предложение работы от Британской компании UKPaintball, где соискателю придется на себе испытать действие красящих пуль популярной во всем мире игры в пейнтбол. На сайт компании, заявляющей, что она является «первой пейнтбольной площадкой в Великобритании» были присланы отклики даже из других стран и континентов: Индии, США и Канады.

«Охота на дичь» для сотрудников ОМВД России по Тазовскому району прошла успешно!

15.01.2016
Необычное название было выбрано для пейнтбольного турнира, прошедшего в спортивной школе Тазовского района.

Пейнтбол для трудных подростков

13.01.2016
Соревнования по пейнтболу будут проведены на базе клуба «Застава», расположенного в селе Крутой лог.

Подведение итогов Кубка Мира Азия 2015

11.01.2016
Последним масштабным событием сезона стало вручение азиатского Кубка Мира в Малайзии. На вручении присутствовали все мировые сборные.

Приглашение на состязания по пейнтболу

08.01.2016
В парке "Сказка" города Сумы традиционно будет проведен игровой пейнтбольный турнир, посвященный организаторами памяти создателя клуба «КО БАРС» Юрия Кобзаря.