Меню сайта

Заказать игру

Семён Леонидович Федосеев

Книги  Пулеметы русской армии в бою   О ПОЯВЛЕНИИ ПУЛЕМЕТА МАКСИМА

Ну а пока на Всемирной электротехнической выставке 1881 года в Париже дуговая электролампа Максима с автоматической регулировкой силы тока удостоилась золотой медали, а сам Максим удостаивается ордена Почетного Легиона за достижения в электротехнике и химии. Согласно легенде, вскоре после выставки один из знакомых сказал Максиму: «Бросьте ваши химию и электричество! Если хотите сделать состояние, изобретите что-нибудь, что позволит этим европейцам убивать друг друга как можно быстрее». Был, правда, и другой повод отойти от электротехники — поджимала расширяющаяся конкуренция, уже началось шествие «Русского света» осевшего во Франции русского исследователя и изобретателя Яблочкова, а Эдисон на той же выставке представил свои лампы накаливания.

Так или иначе, Максима увлекла идея повышения скорострельности оружия. Быстро оценив конъюнктуру, он, как и многие конструкторы того времени, занялся поначалу «автоматической винтовкой». Максим пытается «автоматизировать» карабин Винчестера с рычажной системой управления затвором и в 1883 году патентует самозарядную винтовку с автоматикой на основе отдачи всего оружия и неподвижным плечевым упором. В 1884 году он патентует систему винтовки с подвижным стволом. Неудачи с винтовками заставили изобретателя обратиться к оружию, в котором был бы допустим большой вес, и, естественно, обращается к картечницам. Максим прочно встал на путь использования энергии отдачи. Если автоматическая винтовка получалась заметно тяжелее большинства магазинных, то «автоматическая картечница», напротив, оказывалась легче и компактнее рукояточных, притом управлялась бы одним человеком вместо двух-трех.

Картечницы были, прежде всего, оружием колониальных войн и флота. И где скорее найдешь покупателя на «автоматическую картечницу», как не у «владычицы морей» и бесчисленных колоний — Великобритании (вообще следует признать, что своим первоначальным развитием и первыми успехами как рукояточные картечницы, так и автоматические пулеметы обязаны колониальным войнам). К тому же Великобритания продолжала держать титул «мастерской мира», здесь легче было найти предприятие, способное выпускать такую технику. В 1883 году Максим перебирается в Англию и открывает мастерскую в престижном районе Лондона, на Хаттон-Гарден, 57D. Стволы для опытных картечниц он заказывал компании Генри.

В 1884 году в английском журнале «Инжиниринг» появились сообщения об «автоматическом орудии» Максима, а в октябре был представлен публике и сам образец под 11,4-мм винтовочный патрон.455 «мартини-генри» (штатный в тогдашней британской армии). Новое свое изобретение Максим, как всегда, сразу же защитил патентами и обзавелся представителями в ряде стран.

Первая система Максима сильно отличалась от той, что впоследствии оказалась принятой во многих странах, хотя в ней уже имелись черты будущего пулемета — автоматика работала по схеме отдачи ствола с коротким ходом, имелись пара шарнирносоединенных качающихся рычагов, патронная лента, кожух системы охлаждения. Но в целом конструкция первой «автоматической картечницы» оказалась слишком сложной, требовала многочисленных регулировок. Кроме того, патроны с дымным порохом не могли обеспечить надежной работы автоматики и вызывали быстрое загрязнение механизмов. Система оказалась капризной в работе, давала частые задержки и нигде не была принята, хотя в 1885 году на Международной выставке изобретений получила золотую медаль. Британское правительство заказало 3 штуки для дальнейших испытаний, которые и прошли в том же 1885 году в Энфилде в присутствии британских и французских офицеров, т. е. представителей армий, наиболее «занятых» в колониальных войнах.

В 1887 году Максим представил новую, значительно усовершенствованную конструкцию, включившую удачные находки первой. В том же году новое «орудие Максима» прошло испытания в Великобритании, Австро-Венгрии, Италии, Германии, России, Швейцарии, а в 1888 году — в США.

Максим получил небольшой заказ от британского флота. В 1888 году он объединился со шведским инженером Торстеном Норденфельдом, который не только имел хорошо оборудованный оружейный завод близ Лондона, но и, работая с 1873 года над многоствольными картечницами, создал к ним ряд удачных установок различного назначения. Новая компания «Максим — Норденфельд» финансировалась банкирским домом «Ротшильд и сыновья». Дело обещало успех. В 1889 году пулеметы Максима прошли весьма основательные сравнительные испытания в Дартфорде с рукояточными картечницами.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3
Тактика игры

Советы новичкам Законы Мерфи о ведении боя Тактика ведения боя в условиях лесистой местности Тактический пейнтбол — это... Искусство обороны Советы по тактике, перемещению и перестрелке Практические упражнения Сценарии

Статистика

Правила игры и судейство

«Хочу, чтобы в меня попали!» Вакансия испытателя пуль для игры в пейнтбол набрала более девяти тысяч откликов

19.01.2016
Современный рынок пестрит вариантами необычных вакансий. Одним из самых популярных стало предложение работы от Британской компании UKPaintball, где соискателю придется на себе испытать действие красящих пуль популярной во всем мире игры в пейнтбол. На сайт компании, заявляющей, что она является «первой пейнтбольной площадкой в Великобритании» были присланы отклики даже из других стран и континентов: Индии, США и Канады.

«Охота на дичь» для сотрудников ОМВД России по Тазовскому району прошла успешно!

15.01.2016
Необычное название было выбрано для пейнтбольного турнира, прошедшего в спортивной школе Тазовского района.

Пейнтбол для трудных подростков

13.01.2016
Соревнования по пейнтболу будут проведены на базе клуба «Застава», расположенного в селе Крутой лог.

Подведение итогов Кубка Мира Азия 2015

11.01.2016
Последним масштабным событием сезона стало вручение азиатского Кубка Мира в Малайзии. На вручении присутствовали все мировые сборные.

Приглашение на состязания по пейнтболу

08.01.2016
В парке "Сказка" города Сумы традиционно будет проведен игровой пейнтбольный турнир, посвященный организаторами памяти создателя клуба «КО БАРС» Юрия Кобзаря.