Меню сайта

Заказать игру

Семён Леонидович Федосеев

Книги  Пулеметы русской армии в бою   О ДЕЙСТВИЯХ ПУЛЕМЕТЧИКОВ В БОЮ

— Козыря, воды! — крикнул Душенко, и сейчас же Казимир подполз с банкой.

Ванюша быстро приладил банку, охладил раскалившийся ствол, вместо пара из трубки полилась тонкая струйка воды (вместо использования пароотводной кишки. — С.Ф.). Быстро закручена пробка — и снова пулемет строчит, косит, как траву, немецкие колонны и цепи…

Пулемет перекатили в подготовленный окоп. Стрелять стало удобней, да и вражеские пули не достают — шипят и зыкают немного выше, а то ведь невмочь было — прямо рядом, перед самым носом взрывают землю, прошивают полы шинели… Но вот немцы вроде бы успокоились и перестали подниматься в атаку. Можно и пулеметчикам дух перевести. Подсчитали: выпущено двадцать семь лент. Можно сменить ствол, хоть это дело далеко не простое…

…Страшный треск близких разрывов тяжелых снарядов оглушил пулеметчиков. Разрывы все учащались, земля гудела. Все ошалело повскакивали со своих мест. Дальше оставаться на этой позиции было невозможно, и взводный распорядился переползти вперед шагов на сто-двести — лучший способ уйти из зоны поражения.

Душенко и Ванюша двигали пулемет перед собой, переползая за ним на животах и прикрываясь от осколков пулеметным щитом („тачкой ползком“. — С.Ф.). Нужно сказать, что щит пулемета выдерживает прямое попадание пуль на близком расстоянии и, конечно, служит до известной степени защитой для первого и второго номеров, больше, разумеется, для первого, который располагается всегда за самым центром щита.

Кстати, насчет этого самого щита много было толков среди пулеметчиков: некоторые даже предлагали бросить его… Без него было бы куда легче переносить на руках да и передвигать на катках пулемет. И хоть эта обязанность лежала на первом и втором номерах, Душенко твердо считал, что щит — это чуть ли не главная часть пулемета, все равно как тело его, и бросать эту часть нельзя ни при каких обстоятельствах». Вопрос о щите, как видим, вызывал споры на всех уровнях. Кстати, кроме будущего министра обороны маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского пулеметчиком в Первую мировую войну начинал военную службу и будущий нарком обороны маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. А будущий знаменитый писатель М.М. Зощенко попал на фронт младшим офицером пулеметной команды.

Опыт Первой мировой и последовавшей за ней Гражданской войны внес немало «тонкостей» в организацию огня пулеметов. Для станковых пулеметов выделяли четыре вида пулеметного огня: непрерывный («лента за лентой», 2–4 ленты подряд с боевой скорострельностью до 500 выстр./мин., допускался только в наиболее напряженные моменты боя), непрерывный с приостановками (длинными очередями, 250 выстр./мин., нормальный вид огня), очередями (по 10 выстрелов), одиночный (по отдельным целям, для сохранения маскировки пулеметной точки). По наведению выделяли стрельбу «в точку» и с рассеиванием по фронту и в глубину. Кроме того в обороне огонь пулеметов разделяли на «прицельный» и «заградительный» — под последним понимали обычно косоприцельный и перекрестный огонь в заранее определенных секторах, применяемый ночью, в туман, при дымовых завесах. Станковые пулеметы с их устойчивостью, кучностью стрельбы («узким снопом траекторий») наличием механизмов наведения с ограничителями рассеивания подтвердили возможность ведения огня в промежутки и через головы своих войск. Те же свойства повсеместно привели к убеждению, что выделенные станковые пулеметы при наличии патрона с тяжелой пулей могут начинать обстрел противника как при наступлении, так и в обороне с максимальной дальности — 3000–3500 м, а все станковые — с больших дальностей, т. е. с 2000 м с закрытых позиций и с 1000 м и ближе с открытых позиций (прямой наводкой). Ружья-пулеметы открывали огонь прямой наводкой со средних дальностей, т. е. с 800–900 м и ближе. Выработанные в те годы положения, включая огонь станковых пулеметов с максимальных дальностей и норму 5 пуль в минуту на 1 км фронта обороны, вошли потом в уставные документы РККА.

Война подтвердила огромное значение организации непрерывного снабжения войск огневыми припасами в ходе боя. Патронные двуколки из обоза первого разряда полагалось держать непосредственно при полках и по израсходовании патронов немедленно отправлять в тыл за новыми запасами. Пополнялись одни из двуколок обоза второго разряда, которые для этого подтягивали как можно ближе к позиции полков, но вне зоны прицельного обстрела противника.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4
Тактика игры

Советы новичкам Законы Мерфи о ведении боя Тактика ведения боя в условиях лесистой местности Тактический пейнтбол — это... Искусство обороны Советы по тактике, перемещению и перестрелке Практические упражнения Сценарии

Статистика

Правила игры и судейство

«Хочу, чтобы в меня попали!» Вакансия испытателя пуль для игры в пейнтбол набрала более девяти тысяч откликов

19.01.2016
Современный рынок пестрит вариантами необычных вакансий. Одним из самых популярных стало предложение работы от Британской компании UKPaintball, где соискателю придется на себе испытать действие красящих пуль популярной во всем мире игры в пейнтбол. На сайт компании, заявляющей, что она является «первой пейнтбольной площадкой в Великобритании» были присланы отклики даже из других стран и континентов: Индии, США и Канады.

«Охота на дичь» для сотрудников ОМВД России по Тазовскому району прошла успешно!

15.01.2016
Необычное название было выбрано для пейнтбольного турнира, прошедшего в спортивной школе Тазовского района.

Пейнтбол для трудных подростков

13.01.2016
Соревнования по пейнтболу будут проведены на базе клуба «Застава», расположенного в селе Крутой лог.

Подведение итогов Кубка Мира Азия 2015

11.01.2016
Последним масштабным событием сезона стало вручение азиатского Кубка Мира в Малайзии. На вручении присутствовали все мировые сборные.

Приглашение на состязания по пейнтболу

08.01.2016
В парке "Сказка" города Сумы традиционно будет проведен игровой пейнтбольный турнир, посвященный организаторами памяти создателя клуба «КО БАРС» Юрия Кобзаря.