Меню сайта

Заказать игру

Семён Леонидович Федосеев

Книги  Пулеметы русской армии в бою   «МАКСИМ» ОБРАЗЦА 1910 ГОДА

В июле 1911 г. в Михайловской крепости провели опытные стрельбы из пулеметов на «треногах Виккерса». В протоколе № 1 комиссия по испытаниям указала, что при полном угле склонения «пулемет располагается так низко, что расположение его в капонире невозможно». В протоколе № 3 той же комиссии зафиксированы результаты испытаний станка для пулемета «Максим», разработанного офицером той же крепости капитаном Сухомлиным. Станок Сухомлина, изготовленный на местном заводе Каплана, был устойчивее и прочнее треног, проще переносился от амбразуры к амбразуре и был признан «вполне {годным для} установки пулемета в капонирах укреплений», но, несмотря на положительные отзывы коменданта крепости генерал-лейтенанта Бауэра и Генерал-Инспектора Артиллерии великого князя Сергея Михайловича, остался опытным. По требованию коменданта Кронштадтской крепости для укрытия пулеметов, поставленных на Алексеевском и Николаевском фортах для обороны со стороны суши, были установлены 24 «броневых поста», разработанных полковником Соколовым. Однако посты были недоработаны, и уже во время войны Артком решением от 3 ноября 1915 г. признал «необходимым сделать некоторые изменения в постах». Пулеметы в крепостях ставили не только на брустверы (куда их должны были выкатывать из убежищ) и в бронированные пулеметные гнезда, но и в бетонированных павильонах, в кофры для фланкирования рвов и подступов, прикрытия передовых препятствий, на внутренних позициях для поражения противника, ворвавшегося в форт. Фабрициусом была разработана капонирная установка пулемета «Максим», но и с ней пришлось повозиться, — во всяком случае когда строитель Гродненской крепости 6 апреля 1913 г. просил ГИУ выслать чертежи установки Фабрициуса, «предусмотренной проектом». Но в ответе ГИУ указывалось, что установка «автором перерабатывается». В некоторых крепостях остались тяжелые пулеметы на крепостных лафетах, часть их в начале войны попала в пограничные дивизии.

Принятие десятилетней программы восстановления и развития армии и флота позволило улучшить финансирование производства нового оружия. В эту программу вошли и 1275 пулеметов для крепостей Ковно, Осовец, Новогеоргиевск, Брест и Владивосток (на сумму 5 100 000 руб.), причем в июле 1910 г. в первую очередь ИТОЗ получил наряд на 100 пулеметов для Владивостока, которые сдал к июлю 1911 г. (всего, согласно проекту 1910 года, Владивостокская крепость должна была иметь 268 пулеметов на сухопутном фронте и 56 — на береговом). Для вооружения сухопутного фронта Морской крепости Петра Великого на побережье Финского залива планировали 164 пулемета — пулеметы включали в состав «пулеметных батарей» артиллерии сухопутного фронта крепости.

По выполнению всей программы производства «облегченных» пулеметов обр. 1910 г. предполагалось переделать по его типу имеющиеся в войсках 2790 «тяжелых» пулеметов «Максим» (обр. 1905 г. и английские — заменой частей), но к последней операции приступили только в 1914 году. Для переделки старых пулеметов под остроконечный патрон начальник сборочно-пулеметной мастерской полковник А.А. Кубасов сконструировал вкладыш. Отметим, что материальная часть пулеметных команд вызвала нарекания ряда войсковых офицеров. Так, осенью 1913 года генерал-лейтенант С.И. Федоров снова был командирован за границу, причем инспектор стрелковой части в войсках при его командировании обращал особое внимание на «пулеметное дело в крепостях и горно-пулеметных частях, а также стрельбу из пулеметов с летательных снарядов и обстреливание этих последних». В «Записке о нуждах нашего пулеметного дела» Федоров указал: «Пехота получила грозную, тяжелую, громоздкую пулеметную материальную часть… проектированную без доработки штата людей и лошадей… Мы получили две различные системы установок: одну полковника Соколова, очень сложную и недостаточно устойчивую, другую Виккерса, оказавшуюся совершенно негодной». Надо отметить также, что под новый патрон к началу мировой войны успели переделать не все старые пулеметы, о чем свидетельствует сообщение ГАУ начальнику артиллерийских снабжений Юго-Западного фронта от 12 октября 1914 г. о высылке из Тулы «в передовой запас ровно 5 млн. тупых патронов… для 100 тяжелых пулеметов».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5
Тактика игры

Советы новичкам Законы Мерфи о ведении боя Тактика ведения боя в условиях лесистой местности Тактический пейнтбол — это... Искусство обороны Советы по тактике, перемещению и перестрелке Практические упражнения Сценарии

Статистика

Правила игры и судейство

«Хочу, чтобы в меня попали!» Вакансия испытателя пуль для игры в пейнтбол набрала более девяти тысяч откликов

19.01.2016
Современный рынок пестрит вариантами необычных вакансий. Одним из самых популярных стало предложение работы от Британской компании UKPaintball, где соискателю придется на себе испытать действие красящих пуль популярной во всем мире игры в пейнтбол. На сайт компании, заявляющей, что она является «первой пейнтбольной площадкой в Великобритании» были присланы отклики даже из других стран и континентов: Индии, США и Канады.

«Охота на дичь» для сотрудников ОМВД России по Тазовскому району прошла успешно!

15.01.2016
Необычное название было выбрано для пейнтбольного турнира, прошедшего в спортивной школе Тазовского района.

Пейнтбол для трудных подростков

13.01.2016
Соревнования по пейнтболу будут проведены на базе клуба «Застава», расположенного в селе Крутой лог.

Подведение итогов Кубка Мира Азия 2015

11.01.2016
Последним масштабным событием сезона стало вручение азиатского Кубка Мира в Малайзии. На вручении присутствовали все мировые сборные.

Приглашение на состязания по пейнтболу

08.01.2016
В парке "Сказка" города Сумы традиционно будет проведен игровой пейнтбольный турнир, посвященный организаторами памяти создателя клуба «КО БАРС» Юрия Кобзаря.