Меню сайта

Заказать игру

Семён Леонидович Федосеев

Книги  Пулеметы русской армии в бою   БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПУЛЕМЕТОВ

Основой боевого порядка в обороне становится боевая группа пехоты в составе отделение-взвод, которая, тесно взаимодействуя с приданными и поддерживающими огневыми средствами, обороняли участок траншеи или опорный пункт. Вообще «группа» как новая тактическая форма зарождалась «снизу», в войсках. Начиналось все с «тактики воронок». Группы, снабженные каждая пулеметом и ручными гранатами, быстро «обживали» воронки, ямы, участки траншеи, приспосабливая их для обороны. Они могли быстро локализовать успех противника, прорвавшегося в глубь обороны, остановить его, взяв в «огневой мешок», не дать закрепиться.

В атаке на местности, изрытой воронками, нередко пересекающимися друг с другом, через многорядные проволочные и другие заграждения постепенно «цепь» и «волны» сменяются «змейками» — колонками, перемещающимися почти в затылок, продвигающимися от укрытия к укрытию. Так группы могли сближаться с противником и даже просачиваться в его оборону, находясь на удалении 100–300 шагов одна от другой и представляя небольшую цель для пулеметов и артиллерии противника. По мере насыщения войск автоматическим оружием, ручными и ружейными гранатами оформлялась групповая тактика. Понятно, почему на Западном фронте, значительно более насыщенном «новыми техническими средствами», чем русский, групповая тактика оформилась четче и яснее. Но и в русской армии увеличение числа станковых пулеметов, введение «траншейной» артиллерии и минометных команд в полках, ружей-пулеметов в пехотные роты и выделение «гренадеров» для действия ручными гранатами меняли характер пехоты и способы ее действий. На 1917 год в пехотных полках уже только примерно 2/3 личного состава действовали винтовкой со штыком, 1/3 составляли специалисты — пулеметчики, гранатометчики, артиллеристы, связисты и т. п.

Атака и прорыв позиционной обороны кроме массированного артиллерийского огня и масс пехоты требовали пулеметного огня. Согласно «Уставу полевой службы войск» 1912 года и «Наставлению для действий пехоты в бою» 1914 года, боевой порядок батальона в наступлении состоял из боевых участков рот, а боевой порядок роты — из взводов, рассыпанных в цепь, и взводов, оставленных в резерве (в цепь могли быть рассыпаны все взводы). Командир батальона во время наступления должен был следить за сосредоточением огня на участке главного удара, ставил задачи ротным боевым участкам и пулеметным командам, находившимся в его распоряжении.

«Строевой устав пулеметных команд» 1912 года гласил: «Стрельба по пулеметам противника, вследствие обычного тщательного укрытия и маскирования пулеметов, в большинстве случаев мало успешна и не окупает расхода патронов. Для уничтожения пулеметов противника надлежит обращаться к содействию своей артиллерии». Это положение претерпело корректировку в ходе войны. Пулемет — наравне с легкой полевой артиллерией — стал и основным средством борьбы с вражескими пулеметами. Тем более что, по замечанию одного обозревателя: «Количеством пулеметов немцы возмещают недостаток людей в тех случаях, когда им приходится обороняться или защищать захваченные позиции». Поразить вражеских пулеметчиков пулеметным огнем было сложно, но можно было подавить их огонь. Примером тому служит бой 23 января 1915 г. за высоту 673 в Карпатах 1-го взвода конно-пуле-метной команды отряда Балтийского флота, приданного Кавказской туземной конной дивизии. Пулеметы «Максим» и другое снаряжение (взвод выдвигался вместе с подрывной командой) моряки подняли на высоту с помощью импровизированной «канатной дороги», а с помощью самодельных «маскхалатов» из белой парусины подобрались к противнику незаметно. Согласно приказу о награждении Георгиевским оружием, командир пулеметного взвода мичман В.В. Дитерихс «устроил на открытой позиции с четырьмя нижними чинами пулемет, лично открыл огонь и принудил замолчать пулеметы противника, причем пулемет мичман Дитерихс устанавливал под сильным обстрелом противника на расстоянии 300 шагов от его окопов».

Готовя атаку пехоты, станковые пулеметы должны были подавить стрелков и пулеметы противника на переднем крае его обороны. Для «приведения к молчанию» окопавшегося противника считалось необходимым создать плотность огня до 10 пуль на 1 м фронта в минуту. Таким образом, пулеметная команда могла подавить противника на фронте 300–400 м.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Тактика игры

Советы новичкам Законы Мерфи о ведении боя Тактика ведения боя в условиях лесистой местности Тактический пейнтбол — это... Искусство обороны Советы по тактике, перемещению и перестрелке Практические упражнения Сценарии

Статистика

Правила игры и судейство

«Хочу, чтобы в меня попали!» Вакансия испытателя пуль для игры в пейнтбол набрала более девяти тысяч откликов

19.01.2016
Современный рынок пестрит вариантами необычных вакансий. Одним из самых популярных стало предложение работы от Британской компании UKPaintball, где соискателю придется на себе испытать действие красящих пуль популярной во всем мире игры в пейнтбол. На сайт компании, заявляющей, что она является «первой пейнтбольной площадкой в Великобритании» были присланы отклики даже из других стран и континентов: Индии, США и Канады.

«Охота на дичь» для сотрудников ОМВД России по Тазовскому району прошла успешно!

15.01.2016
Необычное название было выбрано для пейнтбольного турнира, прошедшего в спортивной школе Тазовского района.

Пейнтбол для трудных подростков

13.01.2016
Соревнования по пейнтболу будут проведены на базе клуба «Застава», расположенного в селе Крутой лог.

Подведение итогов Кубка Мира Азия 2015

11.01.2016
Последним масштабным событием сезона стало вручение азиатского Кубка Мира в Малайзии. На вручении присутствовали все мировые сборные.

Приглашение на состязания по пейнтболу

08.01.2016
В парке "Сказка" города Сумы традиционно будет проведен игровой пейнтбольный турнир, посвященный организаторами памяти создателя клуба «КО БАРС» Юрия Кобзаря.